Ehrenvolle Würdigungen der Stadt Wien!

Anton Klein, der im Mai 2013 verstorbene Gründer unseres Vereins, wurde von der Stadt Wien für seine Leistungen im Dienste der Natur und der Menschen ehrenvoll gewürdigt – durch die Benennung einer Verkehrsfläche als „Anton-Klein-Gasse“.

2003

Die Gasse befindet sich im 22. Wiener Gemeindebezirk, als Abzweigung von der Stadlauer Straße, kurz vor der Ostbahn. Hier entsteht im Frühjahr 2019 entlang der Geleise anstelle eines einstigen Gewerbegebietes eine Siedlung mit 408 Eigentums- und Vorsorgewohnungen, die durch die Anton-Klein-Gasse erschlossen werden soll.

Nur 250 Meter davon entfernt liegt der alte Hirschstettner Aupark.

In der diesbezüglichen Seite der offiziellen Website „Wien-Geschichte-WIKI“ wird die Benennung der Gasse begründet, indem die Autoren Anton Klein als „Umweltschützer, Polizist, Initiator des Nationalparks Donau-Auen, Gründer und Leiter des Lobau-Museums“ anführen. [Antrag an den Magistrat vom 4. Dezember 2013]

Von links: Sendor, E. u. A. Klein, Langstadlinger, Novotny (2001)

Einige Mitarbeiter des Lobau-Museums wurden bereits im Jahr 2001 von der Stadt für ihr Engagement ausgezeichnet:

Am 28. Februar 2001 erhielten Elfriede Klein, Oswald Langstadlinger, Herbert Novotny und Norbert Sendor als „Mitarbeiter des Lobau-Museums“ im Wappensaal des Wiener Rathauses aus der Hand von Umweltstadtrat Fritz Svihalek das Silberne Verdienstzeichen des Landes Wien.

Elfriede Klein war Anton Kleins Gattin, Herbert Novotny und Oswald Langstadlinger waren gewissermaßen seit Jugendtagen „Kampfgefährten“ von Anton Klein und der 1936 in Wien-Erdberg geborene Norbert Sendor galt schon seinerzeit als einer der großen Au-Fotografen. Sendor ist heute der Vorsitzende unseres Vereins.

Die „Rathauskorrespondenz“ (die kommunale Nachrichtenagentur der Stadt Wien) schrieb, die Geehrten würden „sich seit über dreißig Jahren für die Erhaltung der Donau-Auen einsetzen“ und dass es unter anderem „durch ihr großes Engagement gelungen sei, das Projekt „Nationalpark Donau-Auen“ durchzusetzen“.

Quellen:
Rathauskorrespondenz vom 28.2.2001